当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

栗鸢

文章来源:
发布日期:2018-08-01 09:04:29
浏览次数:

 

珍稀罕见国家Ⅱ级重点保护动物家族在石屏异龙湖国家湿地公园喜添新成员

 

  近日栗鸢现身异龙湖,使异龙湖国家湿地公园内国家Ⅱ级重点保护动物家族又喜添新成员。

 

 

                                                                                           

 

 

                                                            

 

  栗鸢(学名:Haliastur indus又叫红老鹰,为中型猛禽。体长36-51厘米。虹膜为褐色或红褐色,头、颈、胸和上背白色,其余体羽和翅膀均为栗色。主要栖息于江河、湖泊、水塘、沼泽、沿海海岸和邻近的城镇与村庄。除繁殖期成对和成家族群外,通常单独活动。活动在白天。常单独在湖滨、海滨、河岸或水域与村庄上空长时间地翱翔和滑翔。主要以蟹、蛙、鱼等为食,也吃昆虫、虾和爬行类,偶尔也吃小鸟和啮齿类。栗鸢分布不常见且数量仍在下降,我国仅分布生活在大型河流及沿海,见于长江下游、西江、云南西南部及东南沿海。全世界共有4个亚种。

在异龙湖国家湿地公园上空,栗鸢展翅和另外一只陌名鸟一前一后在作超高空飞翔,它们飞行距离距地面约600米高,速度较慢,不像是在搜寻目标,像是在悠闲游荡,放眼望去,栗鸢体形稍大,它的双羽呈一字排开,双脚收缩紧贴腹部翱翔于天空,极目远眺,犹如一架无人机在飞行。

在异龙湖国家湿地公园,红河州林业局野生动植物保护科副科长莫明忠惊喜地说,能在异龙湖国家湿地公园上空拍到栗鸢,实属万幸,栗鸢极其罕见,属猛禽,已列入《世界自然保护联盟》(IucN2012年濒危物种,红色名录Ver3.1--低危(Lc,中国国家Ⅱ级重点保护动物,在此之前,红河州境内从未出现过栗鸢的身影,今日栗鸢在石屏县异龙湖国家湿地公园上空的出现,不仅创下了红河州境内无栗鸢的新纪录,而且使异龙湖国家湿地公园内国家Ⅱ级重点保护动物家族又喜添新成员。

 

                                                   石屏县异龙湖管理局

 

阅读下一篇

石屏县完成2018度雨季造林种苗检验工作

进入雨季后,石屏县种苗站加大工程项目人工造林苗木检查检验力度,指导好育苗户开展苗圃地中耕管理、育苗经营档案建立等工作,确保合格苗木用于造林。